HOKUCHIN Co., Ltd
ホーム 会社案内 店舗紹介 オンラインショップ 注文ガイド
会社案内
沿革
こうのしょう
沿革
1966(昭和41)年 6月 北陸珍味食品として故 山上惠一郎が個人創業
1968(昭和43)年 6月 金沢市高柳町にて株式会社北陸珍味食品を設立。資本金200万円
1969(昭和44)年 9月 金沢市松村2丁目230番地に本社・工場を新築移転
1977(昭和52)年 2月 金沢市無量寺に加工工場を新設
1978(昭和53)年 2月 資本金を500万円に増資
1979(昭和54)年 3月 資本金を1,000万円に増資
4月 C.I.を導入
6月 松村2丁目の本社・工場を増設
1986(昭和61)年 2月 資本金を3,000万円に増資
4月 職能資格等級制度を導入
7月 オンラインシステムを導入
1987(昭和62)年 5月 金沢市湊4丁目56番地に本社・工場を新築・移転
1988(昭和63)年 5月 MCA無線を導入、配送サービスの向上を計る
7月 畜肉製品の製造を開始、ドライステーキを発売
1990(平成2)年 11月 岐阜県のひるがの高原に社員保養施設を新築
1991(平成3)年 4月 ホクチングループ株式会社ベストフードを設立
6月 第2期C.I.を導入、社名を株式会社ホクチンに改称
創業者山上惠一郎が会長に、山上雅敏が社長に就任
10月 本社倉庫に配送ヤードを増設
11月 優良申告法人表敬状を受ける
1993(平成5)年 12月
金沢駅百番街に直営店「肴の匠北珍 百番街店」を出店
本社・第2工場を増設
1994(平成6)年 2月 ホクチングループ株式会社ヤマト(能登)を設立
11月 ホクチングループ株式会社ヤマト 本社・工場を竣工
11月 オリジナル商品「いしり仕立て新鮮一夜干し」が第5回全国水産加工品総合品質審査会に於て水産庁長官賞を受ける
1996(平成8)年 11月 優良申告法人表敬状を受ける
1997(平成9)年 4月 企画室拡充(商品企画と販促企画の統合強化)と同じにV.I.(ビジュアル・アイデンティティ)展開に着手
10月 北陸自動車道松任徳光P.A.(まっとう車遊館内)「肴の匠北珍 C.C.Z店」を出店
10月 国際食品見本市(ANUGA、SIAL)に1994年より連続4回目出店
※ANUGA─奇数年にドイツ、ケルン市で開催
※SIAL─偶数年にフランス、パリ市で開催
1999(平成11)年 9月 ISO9001の認証を(財)日本品質保証機構より取得
2004(平成16)年 6月 山上智之が社長に就任
11月 食品衛生功労者・優良施設石川県知事賞受賞
2005(平成17)年 4月 第8回ファベックス2005(惣菜デリカ・弁当・外食専門展)に出展(東京ビッグサイト)
2006(平成18)年 5月 プライバシーマークの認証を(財)日本情報処理開発協会より取得
10月 本社社屋リニューアル完成
2007(平成19)年 3月 通信販売酒類小売業免許を取得
8月 株式会社のざきをM&Aで子会社化
2008(平成20)年 3月 FOODEX JAPAN2008(第33回国際食品・飲料展)に出展(連続15回目出展/幕張メッセ)
8月 居酒屋産業展出店(パシフィコ横浜)
10月 株式会社のざきを経営統合
10月 (社)日本食品衛生協会より優良施設の表彰を受ける
12月 本社敷地内に総菜工場を新設
12月 近江町直営店「のざきの焼き魚」を改装オープン
2009(平成21)年 2月 第6回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー大阪に出店(2回目)
2月 第43回2009スーパーマーケット・トレードショーに初出展(東京ビッグサイト)
2月 百番街めいてつ・エムザ地下食品フロア内に直営店「金澤魚惣 惠」を出店
2011(平成23)年 8月 “チャンカレさきいか”が2011年金沢ブランド優秀新製品に認定
11月 「食べてくれてママ安心 いわしふりかけ」が第22回全国水産加工品総合品質審査会において、大日本水産会会長賞を受賞
2012(平成24)年 7月 「匠 さば照焼」がモンドセレクッション銀賞を受賞
2013(平成25)年 2月 第47回スーパーマーケット・トレードショー2013に出展(東京ビッグサイト)
2014(平成26)年 2月 第48回スーパーマーケット・トレードショー2014に出展(東京ビッグサイト)

もっと美味しく、もっと健康に
株式会社ホクチン
〒920-0211 石川県金沢市湊4丁目56番地  TEL/076-237-6000 FAX/076-238-1004

Copyright(C)2011 HOKUCHIN CO LTD,. All Rights Reserved.